Экскурсия к могилам деятелей русского искусства

Фотографии: «Невские новости»

«Ночь музеев» запомнилась многим жителям и гостям Петербурга уникальной экскурсией по некрополю, в рамках которой были посещены могилы великих деятелей искусств России.

17 мая в петербуржском «Некрополе мастеров искусств», состоялись экскурсии по могилам таких выдающихся деятелей, как Достоевский, Глинка, Чайковский, Бородин, Товстоногов и др. Таинственная и слегка мрачноватая атмосфера известного во всем мире кладбища быстро передалась экскурсантам и не отступала до самого окончания мероприятия.

DSC_09731Заключительная экскурсия в этот день была назначена на 22:00, и смогла собрать около ста человек. Участники медленно переходили вереницей между могилами, направляясь от Серова к Кюи, от Мусоргского к Рубинштейну, так как все легендарные участники «Могучей кучки» похоронены в непосредственной близости друг с другом. Многим в ночном сумраке показалось достаточно зловещим надгробие, принадлежащее Римскому-Корсакову, представляющее собой огромный крест в древнерусском стиле, высеченный из мраморной глыбы. Его изготавливали на заказ в Италии, предоставив столь ответственное дело известному скульптору Андриалетти, который работал по эскизу самого Николая Рериха.

Как рассказал начальник отдела мемориальной скульптуры из Государственного музея городской скульптуры Александр Латышев, в качестве одного из прообразов памятника Римскому-Корсакову в истории упоминается всем известный Боровичский крест из собрания Русского музея. DSC_0929Небольших размеров крест, выполненный из бронзы, идеально воплотился в громадной надгробии, которое отображает как данность искусству древнерусского мира, так и общие тенденции мемориальной культуры в целом, столь популярной в то время. Александр Латышев также упомянул один случай из своей практики, когда женщина, приехавшая из Швейцарии, заявила, что такой памятник она считает чересчур скромным для столь великого деятеля искусства. Ее совершенно не убедили аргументы оппонента по поводу высокой художественной ценности памятника, и только после того, как он пересчитал его стоимость в евро по сегодняшнему курсу и получил примерно 40000 евро, иностранка перестала негодовать.

В заключительной части экскурсии, которая пришлась уже на глубокую ночь, сотрудники расставили у могильных плит свечи. Далее участникам предложили сложить лебедей из белой бумаги, которые по традиции запускаются ровно в полночь в фонтан, расположенный на территории некрополя.

Стоит отметить, что в этот день могилы русских гениев посетили очень многие, о чем свидетельствовало множество живых цветов, возложенных к надгробьям.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.