В КНР жизнь дешевле смерти.

Праздник Цинмин, день поминания усопших в Шанхае. Фото: Johannes Eisele

 

Китайские агенты по недвижимости приспособились сотрудничать с некоторыми коррумпированными начальниками. Часть директоров гражданских бюро, оказывающие ритуальные услуги, предлагают этим агентам по низким ценам участки земли, приготовленные для кладбищ. Такой симбиоз поддерживает высокие цены на землю под могилы.

По сведениям китайских журналистов ценник за арендную плату доходит до абсурда — так участок на кладбище стоит иногда больше, чем недорогое жильё в иных районах страны.

Эта ситуация сохраняется, так как в законодательстве Китайской Народной Республики есть пробелы по данному вопросу, которыми пользуются должностные и гражданские лица. И при таком состоянии дел ждать изменений в ближайшее время не приходится. В КНР по закону принято, что люди арендуют участки под захоронение на два десятилетия, при этом производится разовая оплата этой услуги.

Конечно, разные районы Китая имеют свой прайс. Он заметно отличается по сумме в зависимости от близости расположения к городу, а также от размера этого города. Например, стоимость одного квадратного метра на месте вечного упокоения Шанхая может доходить до восьмидесяти тысяч юаней, а в отдельных районах, таких как Пекин — до ста тысяч. И это ещё не учитывая ежегодные комиссионные для кладбища, надписи на памятниках и т.д. Попробуйте сопоставить это с арендной платой жилья на семьдесят лет, и вы поймете, что заплатите в четыре раза больше.

Многих китайцев такие цены вынуждают делать захоронения вдали от дома. В том числе, чтобы сократить свои расходы на упокоение, китайцы иногда вынуждены кремировать своих родных, помещая пепел внутри урны, которая занимает меньше места в земле. Для таких урн, помимо кладбищ, существуют специализированные государственные мемориальные парки.

Китайские современники и социологи считают, что труднодоступное жилье — это одна из первостепенных проблем людей среднего класса. В то время как богатых людей волнует украшение дорогих могил своих родственников. И такая ситуация свидетельствует о серьезном дисбалансе социума.

Образцом подобной диспропорции является положение, при котором бывший градоначальник одного из крупнейших городов покупает себе участок в сто пятьдесят квадратных метров на кладбище менее чем за восемьдесят пять тысяч долларов (это около полумиллиона юаней).

Простые же крестьянские люди сетуют на подобные неравенство и несправедливость, поговаривая, что в Китае обычному человеку дороже умереть, чем жить.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.