Уникальные надгробия из кипарисов в Тулькане

7eba34c7b5058fdc6ad16

Фото: daypic.ru

 

dd38f80d5745dd19d28ba

На границе между Эквадором и Колумбией в эквадорской провинции Карчи

расположился городок Тулькан с населением всего 60000 человек. Городок с точки зрения туризма не представляет собой ничего необычного. Это типичный

населенный пункт в Эквадоре, в котором происходит каждодневная бойкая торговля на местных рынках. Но у Тулькана все же есть одна изюминка, которая делает его уникальным местом на земном шаре. Речь идет о главном городском кладбище. Чем же оно уникально? Его надгробные памятники вполне современны и представляют собой скромные мемориальные плиты из гранита. Но окружают их не совсем обычные кипарисы.

Чем уникально кладбище Тулькана

Здесь нет мраморных усыпальниц и скульптур, которые можно встретить на знаменитых кладбищах, причисленных к выдающимся произведениям искусства. 22058520b417838dec075Но зато поражает воображение всех посетителей способ озеленения кладбища – кипарисы, растущие здесь в изобилии, подстрижены самым фантастическим образом. Они подстрижены в виде живых зеленых скульптурных изображений древних людей и божеств, а также птиц и животных. Изготовление памятников из зелени кипарисов имеет свое начало в прошлом веке, когда Хосе Марие Франко Герреро воплотил в жизнь свою оригинальную фантазию – создать скульптуры-топиари.

Слово «топиарий» происходит от латинского слова «topiaries» и переводится как «художественная стрижка» или «подрезка» растений. Искусство это зародилось еще в эпоху Римской Империи. Садовники императорских дворцов и домов знатных патрициев стригли кусты и деревья самым причудливым образом, придавая саду таким образом восхитительный вид.

0a6455814a2cdfb073754Кладбищенские памятники из гранита в Тулькане окружены уникальными по своей красивой художественной стрижке кипарисами. Такой симбиоз холодного камня и «живых» скульптур-топиари создает у посетителей впечатление пребывания в сказке о загадочных индейских племенах и их могущественных божествах. Люди, попадая сюда, испытывают почти священный трепет, глядя на это чудо человеческого гения.

Кладбище-топиарий сегодня содержит более трех сотен фигур из подстриженных кипарисов. Причем «живые» надгробные комплексы уникальны и не имеют аналогов. Каждая фигура неповторима и не похожа на другую. В 1984 году кладбище было объявлено объектом культурного наследия Эквадора и было взято под государственную охрану. А министерство по туризму позиционирует его как национальную достопримечательность.

Запись опубликована в рубрике Кладбища с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.