Прощание со Львом Дуровым пройдет в понедельник

kras_muzhНародного артиста СССР Льва Дурова похоронят на Новодевичьем кладбище, рассказала сотрудница театра на Малой Бронной. Она отметила, что попрощаться со Львом Константиновичем смогут все желающие в понедельник в театре, в котором он проработал большую часть жизни. Мероприятие начнется в 10 часов утра, после чего Дуров отправится в последний путь на Новодевичье кладбище.

Напомним, Лев Дуров умер в четверг в Первой градской больнице. Знаменитому актеру было 83 года, он продолжительное время боролся с болезнью, но в итоге она взяла верх. В больницу актер попал 7 августа, врачи отмечали, что он находится в очень тяжелом состоянии. Затем наступил небольшой период улучшения, после чего здоровье Дурова резко ухудшилось, ему поставили страшный диагноз – тяжелая пневмония.

Родился Дуров в Лефортово, там же провел первые годы жизни. Он – выходец из семьи работников цирка, известных клоунов и дрессировщиков. Обучаясь в школе, он пошел в драмкружок при Дворце пионеров, а уже позднее – поступил в Школу-студию МХАТ. Там его обучали одни из самых известных актеров тех времен. Дуров окончил школу в 1954 году, после чего его пригласил к себе на работу руководитель Центрального детского театра Константин Шах-Азизов. В этот момент происходит знаковая встреча для Дурова – на первом же сборе труппы он общается с режиссером Анатолием Эфросом, бок о бок с которым ему предстоит работать еще три десятилетия, и влияние которого на творческую судьбу Дурова было огромно.

13759437414573В театре Дуров дебютировал в 1955 году. Первым спектаклем этого режиссера стал «В добрый час», поставленный Эфросом. Первоисточником для него послужило произведение советского драматурга Розова. В нем с Дуровым играли Олег Анофриев и Олег Ефремов. Он проработал в этом театре 10 лет.

Когда Эфрос покидал «Ленком», он увел с собой ряд актеров, в числе которых был и Дуров. Это было началом новой эпохи в жизни актера – теперь он играл в театре на Малой Бронной. Возможно, он, придя туда в 1967, еще не знал, что будет трудиться там вплоть до своей смерти. Во многих спектаклях он принял участие еще при жизни Эфроса – был Тибальдом в «Ромео и Джульетте», играл в «Отелло», «Трех сестрах». Можно было увидеть его в спектаклях, поставленных по произведениям других классиков – Гоголя, Достоевского.

После этого Дуров закончил режиссерские курсы и начал сам делать постановки. Среди них – «Лес» Островского, «Буря» Шекспира и множество других.

Любопытно, что актерская карьера Дурова началась практически в один момент с театральной. Впервые на съемки он попал в 1954 году, после чего постоянно появлялся на съемочной площадке, став одним из самых востребованных советских артистов. Даже в кино ему везло встречаться с большими мастерами кинематографа. Можно было увидеть его у Татьяны Лиозновой, Михаила Ромма, Георгия Данелии («Я шагаю по Москве»), Василия Шукшина («Калина красная»). Все помнят известнейшие киноленты «Большая перемена» и «Д’Артаньян и три мушкетера».

На судьбу Дуров не жаловался, считая, что она его не обделила – ему довелось много работать в кино и театре, и эту работу он считал очень интересной. Это был неутомимый человек, без перерыва державший свой жизненный темп. Актер никогда не останавливался, даже на больничной койке он, как рассказали врачи, рассказывал им байки из актерской жизни, производя впечатление активного и никогда не устающего человека.

Как утверждал он сам, «стареть себе позволять ни при каких обстоятельствах нельзя, надо изо всех сил пытаться оставить ребяческий взгляд на жизнь, чтобы глядеть на все вокруг широко раскрытыми глазами».

Владимир Качан, один из близких друзей и партнеров артиста, заметил, что география его звания «Народный артист СССР», формально сократилась до размеров России. Но на самом деле во всех бывших городах Советского Союза, в Минске и Астане, в Киеве и в Вильнюсе, да и в разных странах – Соединенных Штатах Америки, Израиле и много где еще – Льва Дурова, этого мастера анекдотов и хулигана, мужика, своего для человека любого статуса, драматического клоуна – всегда будут любить и помнить. И никакие надгробные памятники не смогут отдалить его от тех, кто видел его в театре и кино. Напротив, теперь – любой поклонник Дурова должен еще раз пересмотреть все фильмы и спектакли с участием любимого артиста.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 14 =