Похитители могил «Ховани»

hovan

На протяжении года москвич Андрей Томсен пытается доказать, что находится при памяти. Инцидент, связанный с исчезновением могилы его бабушки вызвал множество споров и разбирательств.

Год назад Томсена постигла тяжёлая утрата − ушла из жизни его мать, тело умершей москвич решил захоронить рядом со своей бабушкой на Хованском кладбище. Каково же было недоумение мужчины, когда по прибытии на место он не обнаружил могилы, при этом половина принадлежавшего москвичу участка, была заасфальтирована. И почему дорога проходила не в том месте, где уставлены памятники из гранита, а именно по участку с обыкновенными крестами. Томсон обратился к администрации кладбища, но получил шокирующий ответ. По словам представителей ГУП «Ритуал» он не имеет прав на участок, и где покоится прах его бабушки руководству не известно. Позже работники обвинили Томсена в том, что он не ухаживал за могилой и не помнит, где она находится.

Могила потеряна, осталась надежда

Москвич, не теряя надежды на восстановление справедливости, обратился за юридической помощью и предъявил документы, указывающие номер могилы на участке 34Н. Параллельно начал поиски родственников Фомина, захороненного рядом с его бабушкой, для подтверждения, что Евдокия Никитина действительно покоилась по соседству. Администрация, уверенная в своей правоте, провела прощупывание почвы металлическим приспособлением, желая убедить мужчину в отсутствии гроба, результаты осмотра были отрицательными: останков не обнаружено.

Москвич признаётся, что навещал могилу нечасто и на ней не был установлен надгробный памятник и ограда, лишь крест, который также исчез без следа ещё пять лет назад. За местом захоронения следила жена Томсена: один-два раза в год она приходила на Хованское кладбище.

Министерством строительства и ЖКХ в марте этого года разработан законопроект, позволяющий изымать останки заброшенных могил, чтобы освободить место под новые захоронения. Заброшенными признаются участки, за которыми на протяжении длительного времени не осуществляется надлежащий уход, и отсутствуют документы на место. Только в случае Андрея Томсена на документы никто не захотел обращать внимания, выходит, что если на местах захоронения отсутствуют надгробные комплексы, могилы можно ликвидировать.

Адвокаты не устают писать заявления в прокуратуру города о грубых нарушениях похоронного законодательства, согласно которому каждая могила должна учитываться и иметь индивидуальный номер. Администрация Хованского кладбища не выполняла условия инструкции о содержании вверенных её территорий и допустила злоупотребление законом, ещё не вступившим в силу. Эксперты делают настораживающие прогнозы массового изымания неухоженных могил, ведь место на кладбище стоит больших денег.

Чтобы не попасть ситуацию москвича нужно чаще бывать на могилах близких, ухаживать за участками и установить ограды, если они отсутствуют. Изготовление памятников на сегодняшний день тоже не проблема, можно найти вариант по средствам. Станет ли администрация Хованского кладбища относиться к своей работе ответственно после скандала? Возможно, да, но только до вступления закона в силу.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.