Останки Романовых  перезахоронили в Москве.

По сообщениям ТАСС, на Братском воинском кладбище прошла торжественная церемония перезахоронения праха супругов Романовых. Останки супругов прибыли в Россию из Франции, где доживал свой век Николай Николаевич. Траурное шествие посетили высокие гости, среди них был спикер Сергей Нарышкин и мэр города Собянин.

Церемония проходила с положенным случаю почетом. В часовне Преображения Господня звучал траурный марш, заглушаемый орудийными выстрелами артиллерии.

Церемонная траурная речь спикера Госдумы была пронизана высокими патриотическими чувствами. Он подчеркнул всю важность заслуг перед Российской империей великого князя Николая. (Спустя много лет, с положенными почестями, прах четы супругов возвратился в родную землю и память о них не угаснет в сердцах русского народа) – произнес Сергей Нарышкин. Добавил к сказанному, что Николай Николаевич Романов был выдающимся главнокомандующим всеми военными силами Российской империи, когда отечественные полководцы и командиры армий союзника преклонялись перед высоким боевым духом и верой своего главнокомандующего, а солдаты готовы были умирать за Родину с именем князя на губах.

Также Нарышкин выразил благодарность властям Франции за помощь и содействие в перезахоронении. Последним волеизъявлением Романова была просьба быть погребенным в России. И это свершилось, пусть и через много лет.

Градоначальник столицы Сергей Собянин упомянул, что мероприятие перезахоронения и возвращения останков на землю предков далеко не случайно. То, что в России нашел окончательный приют прах князя и его жены – восстановленная справедливость.

Собянин упомянул, что годом раньше прошло столетие от развязывания Первой мировой войны, унесшей сотни тысяч наших солдат. В канун этой даты на Поклонной горе возвели монумент павшим в Первой мировой войне. Рядом с памятником расположено захоронение восемнадцати тысяч военных. А сегодня тот момент, когда великий князь вернулся к павшим воинам.

Патриарх Кирилл сказал, что исполняются мечты достойных детей России, которые умерли на чужой земле, но всегда хотели быть преданными родной земле. Службу проводил митрополит Волоколамский Илларион. После литии гробы с прахом Романовых были установлены в часовне, где все шествующие имели возможность трижды бросить в гробницу комок земли. На месте упокоения было возложено венки.

В тожественном перезахоронении участвовали разного рода чиновники. Присутствовали и наследники великого князя. Неслучайно был выбран Мемориальный комплекс воинов Первой мировой. Командовавший имперским войском Романов, сделал завещание на погребение себя в России с павшими воинами.

Вначале, в Доме Романовых склонялись захоронить останки в Питере, где находится родовая усыпальница Романовых, но потом было выбрано московское воинское кладбище. Перед отправкой останков из французских Канны, в соборе Св. Людовика прошла панихида, после чего прах был доставлен в Донской монастырь, где над ним без перерыва читали за упокой души супругов Романовых.

Николай Николаевич Романов был внуком Николая Первого и главнокомандующим армии до тех пор, пока этот пост не занял Николай Второй. Умер во Франции в двадцать девятом году прошлого столетия. Похоронили князя во французском городе Канны, там же в 1939 году захоронили и его жену, княжну Анастасию Николаевну.

Рабочая группа, готовившая перезахоронение, насчитывала восемнадцать человек, в том числе и Сергей Нарышкин, к которому с прошением о перезахоронении обратились потомки Романова.

Напомним, что главой Дома Романовых является Мария Владимировна Романова, проживающая в Испании. А самый старший из Романовых, великий князь Николай Романович, проживавший в Италии, недавно скончался на девяносто втором году жизни.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 2 =