Очень богатые надгробия — дань усопшим или просто тщеславие?

nkz

Фото: NUR.KZ

В последние годы среди казахстанцев-мусульман становится все более популярным возведение роскошных надгробий над могилами своих родственников. Люди, которые хорошо зарабатывают, не только ставят на кладбище огромные и эксклюзивные комплексы, окруженные скамейками, деревьями, но и меняют их каждые 3-5 лет. На кладбищах постоянно работают люди, которые охраняют, чистят надгробия.

2015-11-16-05.02.32-pm

Фото: NUR.KZ

Строители, делающие надгробные комплексы, говорят, что самые дорогие заказы дают богатые казахи. Они просят делать памятники из белого мрамора, считающегося самым дорогим, а также из других элитных материалов. Плиты привозят из Италии, Германии, из них изготавливаются надгробия по эскизам европейских архитекторов.

2015-11-16-05.10.01-pm

Фото: NUR.KZ

Духовенство в Казахстане говорит, что, согласно шариату, очень богатые надгробные памятники не способствуют благу для умершего, окружающих. Это расточительство. У мусульман считается, что для того, чтобы сделать добро умершему, нужно раздавать милостыню от его имени, помогать тем, кто в этом нуждается, а также больше молиться, делать добрые дела. А для нормальной могилы достаточно ограждения по пояс. Эти правила постоянно разъясняются населению.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =