Кремация останков из брошенных могил может быть заменена на захоронение

435410.483xp

Фото: ТАСС/Тимур Субханкулов

Согласно законопроектам Российской Федерации заброшенными захоронениями можно считать могилы, которые находятся в «ненадлежащем состоянии». Также должно быть подтверждено, что никто не ухаживает за этой территорией, следить за порядком некому.

Заброшенные захоронения являются настоящей проблемой для Москвы. Они не имеют как таковой ценности, но при этом как освободить территорию никто толком не понимаем. Московские чиновники предложили несколько вариантов использования этих захоронений. В частности, останки кремировать и, тем самым, освобождать землю под новые могилы. Руководитель департамента торговли и услуг, Алексей Немерюк, считает, что также можно заброшенные останки хоронить глубже в грунт. Таким образом, сверху освободиться место для новых гробов. Именно так и делается уже на протяжении длительного периода времени в Китае. Кроме того, в Европе останки перекладывают в меньшую емкость и хоронят отдельно. Любой из этих вариантов мог бы использоваться в Москве, если бы получил одобрение властей. Тем более что надгробные памятники давно устарели на таких территориях, да и о могилах напоминают лишь остатки глыб или надгробий.

Алексей Немерюк в интервью прессе сообщил, что Минстрой пытается ускорить разработку законопроекта «О похоронном деле в РФ». Однако у процедуры есть свои препоны. Например, как уже сообщалось выше, заброшенные останки хотели кремировать, а урны собирать в отдельном месте, которое назвали бы «могилой невостребованных прахов». Но против этого предложения активно выступили представители Русской православной церкви.

Что делать?

Согласно законопроектам Российской Федерации заброшенными захоронениями можно считать могилы, которые находятся в «ненадлежащем состоянии». Также должно быть подтверждено, что никто не ухаживает за этой территорией, следить за порядком некому. Однако, если установлены памятники из гранита или другие надгробия, то захоронения нельзя считать заброшенными. Точнее в этом случае должна быть собрана особая комиссия. Она должна установить, можно ли считать могилу заброшенной и использовать повторно.

Что касается проекта о кремации останков, то он вызвал слишком много негативных отзывов. Чиновники были не готовы к тому, что противников окажется так много. В обществе началась чуть ли не кампания против этой идеи.

Ранее Алексей Немерюк говорил о том, что на территории столицы России примерно четверть всех захоронений является заброшенными. Более того, даже архивные данные сохранились далеко не обо всех могилах. При этом дефицита на кладбищах нет, но закрывать глаза на проблему потерянных могил не стоит.

Как можно расширить территорию захоронений

Сегодня многие фирмы предлагают надгробные комплексы, другие предметы для оформления могил усопших. Причем места хватает даже на создание небольших усыпальниц. Но это не значит, что через 10-15 лет ситуация останется такой же. Поэтому чиновники и пытаются максимально освободить землю от старых захоронений, никому неизвестных и ненужных.

Кроме того, на юго-западе планируется сделать больше Бутовское кладбище. Сейчас его территория составляет почти 10 га, но увеличат его примерно на 7 га. Новая земля пойдет под могилы и мемориальный парк. Проект уже утвержден, к его реализации приступают в кратчайшие сроки.

Заместитель председателя комитета Госдумы по религиозным вопросам и делам общественных объединений также высказался по этому важному вопросу. Александр Тарнавский отметил, что чиновники делают все возможное, чтобы в июне этого года уже стало понятно, что можно сделать с могилами, относящимися к заброшенным. Депутаты обсудят, сколько будут стоить все работы и откуда на них возьмутся деньги.

В первую очередь, на заседаниях различных комиссий будет решено, а действительно ли есть такая острая необходимость в кремации останков или других вариантах переноса захоронений. Параллельно с этими задачами будет обсуждаться вопрос организации частных кладбищ. Они могут быть с семейными склепами, что является важным для многих обеспеченных людей.

Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания Москвы, Андрей Стосков, также высказал свое мнение. Он уверен, что вполне реально сделать даже пятиярусные родовые склепы. Это позволит экономить землю и разумнее расходовать ее. Кроме того, чиновник уверяет, что прежде чем принимать закон, нужно обсудить все юридические детали. Например, обязать родственников «верхнего» усопшего на гробу указывать и данные о том, кто покоится ниже.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что не стоит кремировать неизвестные останки. Пусть лучше на месте старых могил появятся новые, родственники закажут изготовление памятников, облагородят территорию. Тогда пустынные и заброшенные кладбища обретут вторую жизнь, будут использоваться по назначению. А если возникнет необходимость, то всегда можно будет узнать подробности о предыдущем захоронении, так как останки будут на месте и никуда не исчезнут.

 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.