Аренда могил в Греции: крематории решили бы массу проблем

Александр Влассис

Более пяти сотен километров, из города Афины на Корфу, пришлось проехать Георгиосу Влассису, чтобы произвести погребение останков собственного отца. После того, как была произведена эксгумация на кладбище, под названием Зографу, их просто запаковали в контейнер из жести и выдали сыну усопшего.

В разговоре с репортерами Би-би-си мужчина заявил, что ему пришлось еще и долго объясняться с сотрудниками аэропорта, чтобы не шокировать их содержимым коробки. В итоге о захоронении удалось договориться – последним приютом стало частное кладбище. Причем подобные перипетии отнюдь не одиночный случай в современной Греции.

Действительно, жители самых крупных мегаполисов, Солоников и Афин, страдают от недостатка кладбищ уже достаточно давно, они попросту переполнены, а свободной земли в их окрестностях нет. Покойников хоронят там только временно, но и это не решает проблему. Городские власти приспособились сдавать могилы в аренду, используя их многократно, так как крематории тут не предусмотрены.

Если разобраться, то для Европы, временные захоронения не такая уж и редкость, однако в Греции это явление переросло в нечто уникальное. Чаще всего, участок, где уже была ранее могила, можно взять в аренду на три года, после чего близких или родных приглашают на эксгумацию тела. Далее вариантов немного – либо хоронить родственника вдали от больших городов, где ситуация не так критична, либо оплатить хранение остатков в контейнерах, внутри общего склепа.

Коробки с останками умерших

При отсутствии родни, тела попросту растворяют в специальном составе, после чего закапывают в своего рода «братской могиле». Георгис Власис, из-за проблем на работе, присутствовать не смог, потому отправил на процедуру своего представителя, и то, что было далее, типично для множества современных греков. «Тела растворяются не всегда полностью, и это попросту чудовищно» — говорит мужчина. Останки закопали заново, под тончайшим слоем земли, а когда сын приехал, то ему выдали кости отца, в пластиковой коробке.

Греческая православная церковь не признает сожжение

Роль православной церкви закреплена в конституции Греции

Власис думает – его родитель предпочел бы быть сожженным, ведь он желал, чтобы его прах развеяли над морем. Но Греция, как это ни прискорбно, единственная в Евросоюзе страна, где нет ни единого крематория. Правда, в законе есть четкое указание на легальность кремации, оно существует еще с 2006 года, однако попытки выстроить такие учреждения встречали яростное противодействие местных властей, а также Греческой церкви.

Все дело в следующем: церковь полагает, что сожжение трупов – насилие над божьим творением, и полностью запрещает верующим производить подобные действия. Многие греки уезжают за пределы страны, чтобы кремировать своих покойников.

Существует в Греции также Комитет за кремацию, основанный активистом Антонием Алакиотисом. Когда ему было всего 14 лет, он стал свидетелем эксгумации отца. Это оставило на психике подростка такой след, что он возглавил движение за кремацию. Алакиотис считает, что это могло бы решить проблему не только с местом захоронения, но и с непосильной финансовой ношей, которая и ложится на семьи, и так расстроенных, родственников, ведь аренда могилы на трехлетний срок обходиться в 2.5–3 тысячи евро, а сожжение в несколько раз дешевле.

Стоимость постоянного захоронения доходит до 100 000 евро

Грех или свобода воли выбрать последний приют?

Власти крупных городов, в частности, и мэр Солоников Яннис Бутарис также поддерживает активистское движение за кремацию, желая иметь альтернативу аренде могил, которую он лично считает намного более чудовищной и неприятной. Министерство окружающей среды еще в 2014 году приняло петицию мэра, в которой шла речь о внесении поправок в правила размещения строений крематориев, в действующие на данный момент законодательные нормы.

Причем заключительная редакция закона позволяет возводить крематории вне пределов территорий кладбищ, что дает дополнительные преимущества, и возможности. Сейчас руководство города ищет финансирование и место под строительство. Однако такое решение вовсе не понравилось Священному синоду греческой церкви, которая считает, что власти умышленно «изымают веру, из абсолютно всех аспектов жизни».

Священникам были даны четкие указания – обряды над теми, кто выбирает кремацию, не проводить ни под каким предлогом. Однако мэр Бутарис не теряет надежды и намерен провести свои начинания в жизнь. Причем сам он, на заре нового года, вынужден был везти тело матери за границу, чтобы предать ее там огню, то есть, не понаслышке знаком с проблемой. Открытие первого крематория в Солониках мэр запланировал уже на 2016 год. Прогрессивный мужчина считает, что это будет еще одно доказательство настоящей, реальной демократии в действии, а свободу выбора распоряжаться собственным телом после смерти, ставит в один ряд с донорством органов.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.